Zutaten für den Teig:
5 Eier
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
½ Päckchen Backpulver
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, bis sich das Volumen etwa verdreifacht hat.
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und unter das Schaumgemisch heben.
Den Teig in eine gut eingefettete Springform (26 cm) geben und im bei 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 30 – 35 Minuten backen. Das fertige Gebäck gut auskühlen lassen und horizontal durchschneiden.
Zutaten für die Füllung und die Dekoration:
5 Blatt Gelantine
1 kg Erdbeeren
300 ml Sahne
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Bio-Zitrone
Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Die Hälfte der Erdbeeren in kleine Würfel schneiden, den Rest halbieren.
Sahne steif schlagen. Marcarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker gut verrühren.
Gelantine in einem kleinen Topf schmelzen und zwei Esslöffel der Marcapone-Creme dazugeben. Das Gemisch solange rühren, bis die Gelantine vollständig aufgelöst ist. Dann die Gelantine unter die restliche Marcarpone-Creme geben. Die Sahne und Zweidrittel der Erdbeerwürfel unter die Marcarpone-Creme geben. Die Zitrone waschen und zwei Esslöffel Schale abreiben und ebenfalls unter die Creme geben.
Einen Tortenring um den unteren Boden legen und mit der Hälfte der Marcarpone-Creme bestreichen. Den zweiten Boden darüberlegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Die halbierten Erdbeeren oben auf der Torte verteilen. Die Torte vier bis fünf Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die restlichen gewürfelten Erdbeeren pürieren und auf die fertige Torte träufeln, sodass die Masse am Rand hinunter läuft.