Zweistöckige Schoko-Beeren-Torte

Zweistöckige Schoko-Beeren-Torte
Zutaten für den Teig:
270 g Zucker
2 Prisen Salz
1 Pck. Vanillezucker
140 g Weizenmehl
100 g Speisestärke
75 g Kakaopulver
9 Eier
2 TL, gehäuft Backpulver
Zutaten für die Beerenbuttercreme:
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
2 EL Speisestärke
350 g tiefgefrorene Beeren (Himbeeren, Blaubeeren, ....)
4 EL Puderzucker
250 g Butter, zimmerwarm
Zutaten für die Rotweincreme:
1 Pck. Cremepulver für Rotweincreme (z.B. von Dr. Oetker)
1 Becher süße Sahne
1 Pck. Gelatinepulver
Zum Verzieren:
2 Marzipan-Decken oder 2 Pck. Marzipanrohmasse
1 Pck. Happy-Birthday-Kerzen
1 Pck. Dekor Marzipan (rot, z. B. von Dr. Oetker)
1 Pck. Zuckerschrift (rot, z.B. von Dr. Oetker)
 
Zunächst werden zwei Böden gebacken, welche später übereinander gesetzt werden. Für eine 26er Springform 6 Eier trennen, die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Vanillezucker und 180 g Zucker weißcremig schlagen, dann den Eischnee auf die Eigelbcreme geben. 90 g Mehl, 70 g Speisestärke, 1 1/2 TL Backpulver und 50 g Kakaopulver dazugeben und alles vorsichtig vermischen.
 
Den Teig in die gut eingefettete Springform geben. Bei 180° C (Umluft) ca. 20 Min. backen (Stäbchenprobe!). Anschließend abkühlen lassen, aus der Form lösen und und mind. 3 Stunden ruhen lassen.
 
Für den zweiten Boden eine 18er Springform einfetten und aus den restlichen Teigzutaten auf gleiche Weise den kleinen Boden backen. Die Backzeit beträgt hierfür ca. 15 Minuten.
 
Während die Böden ruhen, wird die Buttercreme hergestellt. Dazu die 350 g tiefgefrorenen Beeren auftauen und komplett mit dem entstandenen Saft pürieren. Dann daraus mit dem Vanillepuddingpulver und der zusätzlichen Stärke einen Pudding kochen. Diesen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
 
Dann die ebenfalls zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Nun eßlöffelweise den Beerenpudding untermixen. Dies ergibt eine sehr fruchtige Buttercreme, die im Kühlschrank bis zu ihrem Einsatz stehen sollte.
 
Nun wird die Rotweincreme nach Packungsbeilage zubereitet. Bitte einen ganzen Becher Sahne hinzugeben - nicht wie auf der Packung angegeben. Die fertige Rotweincreme ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
 
Nach der Ruhezeit die beiden Böden jeweils zweimal durchschneiden. Die unteren Böden mit jeweils einem Tortenring umfassen. Der größere Boden steht dabei bereits auf der Tortenplatte. Der Kleinere auf einer beliebigen Unterlage, von der er später gut auf den unteren Boden geschoben werden kann.
 
Von der gekühlten Buttercreme 5 Esslöffel abnehmen und beiseite stellen. Den Rest auf beide unteren Böden verteilen und glattstreichen, dann die mittleren Böden auflegen. Auf beide mittleren Böden wird nun die Rotweincreme verteilt, glattgestrichen und jeweils mit den oberen Böden belegt. Anschließend die Tortenringe entfernen und die kleine und die große Torte rundherum dünn mit der beiseitegestellten Buttercreme einstreichen. Darauf die Marzipandecke auflegen,, glatt streichen und das überschüssige Marzipan abschneiden. Wer keine fertige Marzipandecke bekommt, verknetet die Marzipanrohmasse mit Puderzucker und rollt das Marzipan auf die passende Größe aus. Nun die kleine Torte vorsichtig auf die große setzen.
 
Jetzt kann verziert werden. Ich verziere diese mit den gekauften Happy-Birthday-Kerzen. Aus dem ausgerolltem rotem Deko Marzipan steche ich kleine Herzchen aus und forme ein paar Kugeln. Die rote Zuckerschrift nehme ich ebenfalls zum Verzieren. Hierbei sind der Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt.
Viel Erfolg!
Ihr KindergeburtstagIdeen-Team