Zutaten:
250 g + etwas Mehl
150 g Zucker
Salz
125 g kalte + etwas Butter
200 ml Kirschnektar
+ 5 EL Kirschnektar
2 EL Speisestärke
500 g TK-Beerenmischung
2 Eiweiß (Gr. M)
Einwegspritzbeutel bzw. Alternative
Zubereitung (90 Minuten + 60 Minuten Wartezeit):
Für den Teig 250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g kalte Butter und 2 EL sehr kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit dem Knethaken des Rührgerätes krümelig vermischen, dann kurz mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Tarteform (ca. 26 cm) fetten. Teig in der Form gleichmäßig verteilen und am Rand andrücken. Form ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Blitz-Grütze 5 EL Nektar mit Stärke glatt rühren. Rest Nektar in einem Topf aufkochen. Stärkemix einrühren, kurz köcheln. Gefrorene Beeren unterrühren, auskühlen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd 180 Grad / Umluft 160 Grad). Tarteboden öfter mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten auskühlen lassen. (Ofen nicht ausschalten.) Inzwischen für die Baiser-Krone Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee weiterschlagen, bis Masse glänzt, dann in einen Spritzbeutel füllen.
Die Grütze in der Tarteform verteilen. Kleine Eischnee-Tuffs nebeneinander daraufspritzen. Im Backofen bei gleicher Hitze auf unterster Ofenschiene 10 bis 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Tarte kalt oder warm servieren.