Winter-Joghurt-Beeren-Torte

Winter-Joghurt-Beeren-Torte

Zutaten für den Biskuit:

2 EL                Butter

5                     Eier (Gr. M)

200 g               Zucker

1 Prise              Salz

170 g               Weizenmehl (Type 405)

 

Zutaten für die Creme:

500 g               Vollmilchjoghurt (3,5 % Fett)

100 g               Zucker

3 bis 4 EL         Zitronensaft

6 Blätter           Gelatine

500 g                gemischte Beeren

300 g                Sahne

 

 

1.     Schritt:

Springform (26 cm) mit Backpapier belegen.

2 EL Butter schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

 

2.     Schritt:

Eier mit Zucker und Salz mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen.

Zum Schluss die geschmolzene Butter zugeben und kurz mit einem Schneebesen durchrühren.

Mehl kurz unterheben.

Die Masse in die Form geben und ca. 35 Minuten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) backen.

Fertigen Boden auskühlen lassen.

 

3.     Schritt:

Joghurt mit Zitronensaft und Zucker glatt rühren.

Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Gelatine ausdrücken und zusammen mit 3-4 EL der Creme in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur schmelzen (nicht kochen!).

Gelatine in die Creme geben.

Beeren waschen und trocken tupfen.

Ein Drittel der Beeren zum Garnieren beiseite stellen.

Sahne steif schlagen und mit dem Rest der Beeren und die Creme heben.

 

4.     Schritt:

Den Boden ein. bis zweimal waagerecht teilen.

Untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring herumstellen.

Abwechselnd Creme und Tortenböden schichten.

Die oberste Cremeschicht mit den beiseite gestellten Beeren garnieren.

Die Torte mindesten 2 Stunden kaltstellen.

Tortenring vorsichtig lösen.