Prinzessinnen-Torte

Prinzessinnen-Torte
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
115 g Butter (Raumtemperatur)
3 Eier
120 ml Öl (Sonenblumenöl)
280 g Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker
1/4 TL Salz
2 Tl Essig
250 ml Buttermilch
Lebensmittelfarbe rot, blau grün
1 Tl Natron
2 TL Backpulver
15 g ungesüßten Kakao
3 Springformen, Ø 24 cm (oder 1 Springform, dafür 3mal backen)
 
Zutaten für die Füllung:
250 g Butter (Raumtemperatur)
400 g Frischkäse
140 g Puderzucker
 
Verzierung:
Zuckerperlen gold
Zuckerperlen bunt
 
Zubereitung des Teiges:
Die weiche Butter, Öl, Vanillinzucker und den Zucker in einer Rührschüssel verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Dann kommen Eier, Buttermilch, Essig dazu und werden mit der cremigen Masse verrührt. der Essig reagiert beim Backen mit dem Backpulver und dem Natron und gibt dem Teig so die samtige Konsistenz. Nun werden das Mehl, der ungesüßte Kakao, das Backpulver, Natron und Salz zur Buttereimasse gesiebt hinzugefügt und verrührt. Anschließend wird die Masse in 3 gleich große Teile geteilt. Jeder Teig erhält nun eine Lebensmittelfarbe. Der Teig wird nun zum letzten Mal verrührt, bevor er in die eingefettete Springform gegeben wird. Nun werden die Tortenböden gebacken. Hat man eine Springform zur Verfügung werden die Tortenböden nacheinander gebacken. Stehen drei Formen zur Verfügung können sie gleichzeitig bei 175 Grad C 8Umluft) 35 bis 40 Minuten gebacken werden. Nach dem Backen ist es sehr wichtig, dass die Böden vollständig abkühlen.
 
Zubereitung der Füllung:
Die Butter, der Frischkäse und der gesiebte Puderzucker werden in eine Rührschüssel gegeben und verrührt. Die Füllung wird nun etagenweise auf die Tortenböden gegeben und eingestrichen.
 
Verzierung:
Jetzt kann die Torte mit bunten und goldenen Zuckerperlen verziert werden.
Viel Spaß!
A. und E.