Eltern-Torte! Birne-Helene mit Alkohol

Eltern-Torte! Birne-Helene mit Alkohol

Zutaten für die Torte:

300 g zartbitter-Kuvertüre
3 Eier Gr. M
3 Eigelb
80 g braunen Zucker
1 Prise Salz
1,5 TL gemahlenen Zimt
150 g Walnüsse
80 g Mehl
1 EL Backpulver
3-4 Birnen
1 Vanilleschote
200 ml Weißwein
100 g abgerieben schale einer Bio-Zitrone
100 g Zucker
100 ml Birnengeist
6 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
400 g Schlagsahne
Schokoraspeln
Zubereitung:
1. Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
2.Eier, braunen Zucker, Salz und 1TL Zimt mit dem Mixer cremig rühren. Die Hälfte der Nüsse fein, aber nicht zu fein, mahlend mit Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte der Kuvertüre unter den Eischaum rühren, dabei die Nussmischung unterheben.
3. Den Teig in eine gefettete Springform (ø 20 cm oder 24 cm Springform) füllen. Im heißen Ofen (E-Herd, 180º C o. Umluft, 160º C, Gas, Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Tortenboden auskühlen lassen.
4. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Vanilleschote aufschneiden und mit Wein, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Die Birnen darin ca. 5 Minuten pochieren, abtropfen lassen. Den Fond auf ca. 130 ml einkochen. Birnengeist unterrühren. Die Gelatine einweichen.
5. Eigelbe, Weinfond und 1/2 TL Zimt über einem Wasserbad hellcremig aufschlagen. Die Gelatine darin auflösen, kalt sc halten. Mascarpone unterrühren. Die Sahne steif schlagen, davon die Hälfte unterheben und den Rest kalt stellen.
6. Den Boden waagerecht halbieren. Den unteren Ring mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Birnen darauf verteilen. Die Hälfte der Creme aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen und mit den restlichen Birnenspalten verzieren. Den Tortenrand mit etwas Sahne bestreichen.
Die Torte ca. 3 Stunden kühlen lassen. 
7. Die restliche Kuvertüre schmelzend die restlichen Nüsse hacken.Den Rand der Torte mit der geschmolzenen Torte schrittweise bestreichen, parallel dazu die Nüsse auf die warme Kuvertüre streuen. Zum Schluß ein wenig Sahne als Tuff aufspritzend mit Schokoraspeln verzieren. Fertig!
Sehr lecker!