ZUTATEN
FÜR DEN TEIG:
4 Eier
3 EL Wasser
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
2 TL Backpulver
FÜR DIE BUTTERCREME:
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
400 ml Milch
2 EL Zucker
250 g Butter
50 g Puderzucker
blaue Lebensmittelfarbe
Muscheln aus Schokolade
6 EL Erdbeermarmelade
Butterkekse
Zuckerperlen weiß und silber
Blattgold
ZUBEREITUNG
PUDDING:
Den Vanille-Pudding nach Packungsanweisung zubereiten. Nach der Zubereitung sollte der Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen.
TEIG:
Springform, ø 22 cm gut einfetten und den Backofen auf 150º C Umluft vorheizen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 3 EL Wasser steif schlagen. Währenddessen den Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz einrieseln lassen.
Die Eigelbe hinzugeben und verrühren. Dann Mehl, Backpulver und die Eimasse vorsichtig unterheben.
Anschließend den Teig in den vorbereiteten Tortenring füllen und für 25 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
BUTTERCREME:
Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen.
Wenn der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, kann er löffelweise unter das Buttergemisch verrührt werden.
Die entstandene Buttercreme in drei Portionen teilen und zu jeder Portion die blaue Lebensmittelfarbe hinzugeben. So dass drei verschiedene Blautöne entstehen.
SCHICHTEN:
Den Kuchen zweimal horizontal durchschneiden, sodass drei Böden entstehen. Nun werden von der Buttercreme, jeweils ein gehäufter TL von jeder Farbe, auf den unteren Boden gegeben und mit einem Tortenspachtel oder Messer verstrichen.
Wenn der Boden einheitlich mit blauer Creme bedeckt ist, ansonsten noch etwas Buttercreme hinzugeben, 3 EL Erdbeermarmelade auf die Creme geben und so verstreichen, das eine Marmeladenschicht entsteht.
Den zweiten Boden darauflegen und das Ganze nochmal wiederholen. Den dritten Boden darauf setzen und nur mit Buttercreme bestreichen.
Die Torte nun ringsherum einstreichen und jede Lücke füllen. Dabei abwechselnd jeden Farbton der Buttercreme verwenden.
DEKORIEREN:
Einen Spritzbeutel mit einer Spritztülle (Linien) verwenden und diesen mit Buttercreme füllen. Entlang der Torte Wellen erzeugen. Die Torte mit Muschel-Schokolade dekorieren und mit Zuckerperlen und Blattgold verzieren.
Zum Schluß den Butterkeks zerbröseln und um die Torte streuen (Sandoptik).
Ostseetorte! `brisisch´ lecker.