Zutaten für etwa 12 Stück:
100 g Mehl
90 g Vollkornmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
80 g gehackte Walnüsse
1 Ei
50 g brauner Zucker
100 ml neutrales Öl
75 ml Ahornsirup
250 g Joghurt
120 g Buttermilch
172 TL Bittermandelextrakt
40 g Weizenkleie
Für den Belag:
12 Walnusshälften
5 EL Puderzucker
Papier-Backförmchen
Backzeit: 20 bis 25 Minuten
Zubereitung:
Den Backofen auf 180º Grad vorheizen. In die Vertiefungen des Muffinsblechs die Papier-Backförmchen hineinsetzen. Das Weizenmehl, Vollkornmehl, Backpulver, Natron und die gehackten Nüsse sorgfältig vermischen.
In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, Öl, Ahornsirup, Joghurt, Buttermilch, Bittermandelextrakt und Kleie hinzufügen und vermischen. Die Teigmasse 5 bis 10 Minuten quellen lassen. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160º Grad) 20 bis 25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann den Puderzucker mit Wasser zu einer homogenen Masse vermischen. Einen klecks der Masse auf die Muffins geben und eine Walnuss drauf setzen. Fertig!
Lecker!
T.S.