Walnuss-Muffins

Walnuss-Muffins

Zutaten für etwa 12 Stück:

100 g Mehl

90 g Vollkornmehl

2 TL Backpulver

1/2 TL Natron

80 g gehackte Walnüsse

1 Ei

50 g brauner Zucker

100 ml neutrales Öl

75 ml Ahornsirup

250 g Joghurt

120 g Buttermilch

172 TL Bittermandelextrakt

40 g Weizenkleie

Für den Belag:

12 Walnusshälften

 5 EL Puderzucker

Papier-Backförmchen

Backzeit: 20 bis 25 Minuten

Zubereitung:

Den Backofen auf 180º Grad vorheizen. In die Vertiefungen des Muffinsblechs die Papier-Backförmchen hineinsetzen. Das Weizenmehl, Vollkornmehl, Backpulver, Natron und die gehackten Nüsse sorgfältig vermischen.

In einer weiteren Schüssel das Ei aufschlagen und leicht verquirlen. Den Zucker, Öl, Ahornsirup, Joghurt, Buttermilch, Bittermandelextrakt und Kleie hinzufügen und vermischen. Die Teigmasse 5 bis 10 Minuten quellen lassen. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Blech-Vertiefungen einfüllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160º Grad) 20 bis 25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann den Puderzucker mit Wasser zu einer homogenen Masse vermischen. Einen klecks der Masse auf die Muffins geben und eine Walnuss drauf setzen. Fertig! 

Lecker!

T.S.