Rentier-Torte :)

Rentier-Torte :)

Zutatenliste

Für die Ganache:

500 g Sahne

400 g Zartbitterkuvertüre

Für den Kuchen:

6 Eier (M)

200 g weiche Butter

250 g Zucker

450 g Mehl

1 Pck.Backpulver

50 g Kakaopulver

1 Prise gemahlene nelken

1 Prise Muskat

1 Prise Zimt

150 ml Milch

Für die Füllung:

300 g weiche Butter

250 g Puderzucker

200 g Frischkäse

Für die Deko:

4 Bögen weißes dickes Papier (DIN A4) und braunen Buntstift oder 4 Bögen braunen Karton (DIN A4)
ein wenig Rohmarzipan

rote Lebensmittelfarbe

1 Holzspieß und 1 Zahnstocher
grüne Lebensmittelfarbe
ein wenig weißen Fondant

Am Vortag beginnen

Ganache

Für die Ganache zunächst die Zartbitterschokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. 400 g Sahne im Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Die aufgekochte Sahne über die gehackte Kuvertüre gießen und mit einem Kochlöffel vermischen. Wenige Minuten stehen lassen, dann nochmal durchrühren, bis alle Kuvertürestücke geschmolzen sind. Die Ganache auskühlen lassen und kühl stellen.

Kuchen

Für den Kuchen Eier mit Butter und Zucker cremig rühren. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und die Gewürze abwechselnd unter die cremige Mischung geben. Gut verrühren.

Den Ofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. Zwei Springformen ø 20 cm einfetten. Den Teig halbieren und in die Springformen füllen. Oder den Teig halbieren und die Böden nacheinander backen. 60 bis 70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Beide Kuchen vollständig auskühlen lassend anschließend in vier Böden aufteilen.

Füllung

Weiche Butter mit Puderzucker cremig rühren. Frischkäse hinzugeben und alles gut verrühren. Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit 3 bis 4 EL Creme bedecken. Den nächsten Boden auflegen und so weitermachen, bis die Torte komplett mit der Creme gefüllt ist. Den Deckel der Torte nicht mit der Creme bestreichen. Die Torte bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.

Am nächsten Tag

Zartbitter-Ganache aus dem Kühlschrank holen und ca. 10 bis 20 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit dem Mixer mehrere Minuten aufschlagen, bis die Masse fest und etwas heller wird. Ca. 4 EL der Ganache in einen Spritzbeutel geben und beiseite legen. Jetzt die Außenseite und den Deckel der Torte mit Ganache einstreichen, bis die Oberfläche und Außenseite glatt gestrichen sind. Mit dem Spritzbeutel die restliche Ganache dekorativ auf dem Deckel und wellenartig verteilen.

Dekoration

Auf weißem dicken Papier ein Geweih aufmalen, ausschneiden und braun bemalen oder alternativ braune Pappe verwenden. Nun das Geweih spiegelverkehrt aufmalen, ausschneiden, ausmalen. Vor dem Zusammenkleben der beiden Geweihe wird ein Holzstäben so dazwischen gelegt, dass noch ca. ein Viertel des Stießes herausguckt. Nun kann das Geweih auf die Torte gesetzt werden.

Ein wenig Rohmarzipan mit roter Farbe einfärben und eine kleine Kugel daraus formen. Mit einem Holzspieß die Nase in die Torte stecken.

Ein wenig weißen Fondant ausrollen und zwei Ovale mit einem Messer ausschneiden. Etwas Fondant mit Lebensmittelfarbe grün einfärben, ausrollen und zwei kleine Kreise mit dem Messer ausschneiden. Nun aus weißem und grünem Fondant die Augen gestalten. Die Augen befestigen: Fertig!

Happy :)

A.M.H.