Goldige Geburtstagstorte mit Beeren

Goldige Geburtstagstorte mit Beeren
Zutaten für eine 20 cm Torte
Dekoration:
Rollfondant, rosa
Godenen Zuckerstreusel
Blattgold
1 Handvoll Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren
Zutaten für die Tortencreme:
6 Blatt Gelatine
200 g Blaubeeren
80 g Zucker
40 g Speisestärke
300 g Sahne
1 Packung Sahnesteif
200 g Naturjoghurt
Zutaten für die Buttercreme:
125 g Butter, weich
75 g Puderzucker
25 g Frischkäse, natur
Zutaten für den Tortenboden:
3 Eier, Gr. M
150 g Zucker
150 g Butter, weich
150 g Weizenmehl
1/2 Packung Backpulver
Lebensmittelfarbe, rosa
Zubereitung:
1. Für den Tortenboden die Eier, den Zucker sowie die Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Das Mehl und das Backpulver hinzugeben. Lebensmittelfarbe hinzugeben.
2. Die Backform einfetten und den Teig gleichmäßig einfüllen.
3. Den Tortenboden bei 200º C Umluft für 40 Minuten backen und abkühlen lassen.
4. Den abgekühlten Tortenboden mit einem Tortenmesser horizontal in 4 gleichgroße Teile schneiden.
5. Für die Anfertigung der Blaubeercreme die gelatine in einer flachen Schüssel mit kaltem wasser einweichen. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser zu einer zähflüssigen Masse verrühren.
6. Die Blaubeeren zusammen mit dem Zucker aufkochen und die flüssige Stärke zum Andicken einrühren. Die dickflüssige Blaubeermasse nochmals kurz aufkochen und in eine Rührschüssel füllen.
7. Die aufgelöste Gelatine unter die Blaubeeren rühren.
8. Die Schlagsahne mit Sahnesteif auf höchster Stufe mit dem Mixer aufschlagen und bereithalten.
9. Den Joghurt unter die Blaubeeren ziehen und weitere 5 Minuten auskühlen lassen.
10. Sobald die Gelatine die Blaubeer-Joghurt-Masse anzudicken beginnt, die Sahne unter die Blaubeeren heben und zum Schichten der Torte bereithalten.
11. Tortenboden einspannen und mit Blaubeercreme ca. 0,5 cm dick bestreichen. Die Torte wird solange abwechselnd geschichtet, bis alle Tortenböden verbraucht sind. Anschließend den fertig geschichteten Tortenring kaltstellen.
12. Für die Buttercreme die Butter für 2-3 Minuten schaumig schlagen, puderzucker hineingeben und weitere 2 Minuten auf hoher Stufe verrühren. Zum Schluß den Frischkäse unterheben.
13. Die gekühlte Torte aus dem Ring befreien und 5mm dick von außen mit der Butter-Frischkäse-Creme bestreichen. Die Torte erneut in den Kühlschrank stellen, bis die Buttercreme fest geworden ist.
14. Den Fondant auf einer mit puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen.
15. Den fondant vorsichtig auf die Torte legen und andrücken.
16. Die Geburtstagskerzen in die Torte stecken und die Brombeeren und Erdbeeren auf die Torte platzieren. Mit dem Blattgold Farbakzente auf den Fondant setzen.
Liebe Grüße,
Backfee

Name: Backfee