Weiß/braune Moussetorte

Weiß/braune Moussetorte
Zutaten für 12 Portionen
Für den Moussemantel:
400 g Sahne
200 g Schokolade, zartbitter
100 g Zucker
3 Eigelb
1 Ei
5 EL Kakaosplitter
Für die Füllung:
600 g Sahne
120 g Kuvertüre, zartbitter
120 g Kuvertüre, weiß
2 Päckchen Sahnesteif
Für den Biskuit:
90 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
4 Eier
2 EL Kakaopulver
100 g Zucker
1 unbehandelte Orange 8abgeriebene Schale)
Dekoration:
silberne Zuckerstreusel
Zubereitung:
• Den Ofen auf 160º C Umluft oder 180º ç Ober-/Unterhitze vorheizen.
• Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker hinzugeben.
• Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Nacheinander das Eigelb, die mehlmischung und den Abrieb einer Bioorange unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.
• Eine Springform mit 19 cm Durchmesser einfetten und den Teig hineingeben.
• 35 Minuten backen. Nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Sollten sich noch Teigspuren am Stäbchen befinden, dann weitere 3 Minuten backen.
• Den fertigen Biskuitboden vollständig auskühlen lassen, anschließend aus der Springform nehmen und mit einem Sägemesser horizontal halbieren.
• 100 ml Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Edelbitterschokolade darin schmelzen.
• Die Schokoladensahne abkühlen lassen. Die restlichen 200 ml Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Diese anschließend unter ausgekühlte Schokoladensahne ziehen und kaltstellen.
• Für die helle Tortenfüllung die 1 und 2 mit weißer Kuvertüre wiederholen.
• Den ersten Biskuitboden auf einen Tortenteller legen. Zwei Spritzbeutel mit runder Tülle (ca. 5 mm) mit jeweils dunkler und heller Tortencreme befüllen. Abwechselnd auf den Tortenboden helle und dunkle Kreise spritzen.
• Den zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Creme legen und leicht andrücken. Die Torte im Kühlschrank kalt stellen.
• 400 g Sahne steif schlagen. 200 g Edelbitterschokolade in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen.
• Ei, Eigelb und Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
• Die geschmolzene Schokolade unter die Eiercreme rühren und abkühlen lassen. Anschließend die Sahne unterheben.
• Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Tortenring umkleiden. Dabei sollte zwischen Torte und Tortenring ringsherum ein Spalt von 0,3-0,5 cm bestehen bleiben. Nun die aufgeschlagenen masse in die Form über die Torte gießen, bis diese vollkommen damit bedeckt ist.
• Die Mousse-Torte für mindestens 3 Stunden kaltstellen. Tortenring vorsichtig entfernen. 
• Den unteren Rand und auf der Torte mit Kakaosplitter garnieren. Auf der Torte zusätzlich noch mit silberne Zuckerstreusel dekorieren.
Liebe Grüße,
Backfee

Name: Backfee