Rotkäppchenkuchen

Rotkäppchenkuchen
Zutaten:
200 g Mehl
175 g weiche Butter
200 g Zucker
3 Pk. Vanillezucker
Salz
3 Eier
2 gestrichene TL Backpulver
2 EL Kakao
2 EL Milch
1 Glas Schattenmorellen
500 g Magerquark
3 Pk. Sahnefestiger
400 ml Sahne
1 Pk. rotes Tortengusspulver
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. (Umluft nicht empfehlendwert)
2. Butter mit 150 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Mixer ca. 5 Minuten verquirlen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver und unterrühren.
3. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete 26 cm - Springform geben. Unter den restlichen Teig Kakaopulver und Milch rühren. Schokoteig auf den hellen Teig streichen. Schattenmorellen über einem Sieb abgießen, den Saft auffangen. Früchte auf dem Teig verteilen. Teig im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 45 Minuten backen.
Kuchen auf einem Rost abkühlen lassen, aus der Form lösen, auf einen Kuchenteller platzieren. Einen Tortenring um die Springform legen.
4. Quark mit 2 Pk. Vanillezucker, 1 Pk. Sahnefestiger, 4 EL Zucker, 1 Prise Salz mit dem Mixer verquirlen.
Sahne mit 2 Pk. Sahnefestiger steif schlagen. Sahne unter die Quarkmasse heben, auf den Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen, 2 Stunden kalt stellen.
5. 250 ml Kirschsaft und 1 EL Zucker mit dem Tortengusspulver nach Packungsanweisung zubereiten und sofort über die gewölbte Seite eines Esslöffels auf die Quarkmasse gießen, 30 Minuten abkühlen lassen.
Fertig, ein märchenhafter Gaumengenuß.

Name: Rotkäppchen