Zutaten für den Boden:
150 g Zartbitterkuvertüre, 150 g Butter, 150 g Rohrzucker, Salz, 4 Eier, 50 g Mehl, 50 g Kakao, 0,75 TL Backpulver
Zutaten für Mousse:
100 g Zucker, 1 Vanilleschote, 150 ml Rotwein, 300 g TK-Erdbeeren, 4 Blätter weiße Gelatine, 2 Blätter rote Gelatine, 1 TL fein geriebene Bio-Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, 300 ml Schlagsahne
Garnierung:
100 g TK-Erdbeeren
1 EL Zitronensaft
200 ml Schlagsahne
Zubereitung:
1. Kuvertüre stückeln und im heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen. 10 Minuten abkühlen lassen. Eine Springform (ø 24 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben, überschüssiges Mehl ausklopfen. Butter, Zucker, 1 Prise Salz in einer Schüssel mindestens 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Kuvertüre ebenfalls unter die cremige Masse rühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in die Form geben und und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) auf der unteren Schiene 30 Minuten backen. Den Boden aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
2. Inzwischen für die Mousse Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu schmelzen beginnt. Die Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen und (für die Sahne) bereitstellen. Vanilleschote und Rotwein zum Karamell geben, aufkochen und offen 5 Minuten leicht dicklich einkochen lassen. Erdbeeren zugeben und bei milder Hitze erwärmen, bis die Erdbeeren aufgetaut sind. Vanilleschote entfernen. Die weiße und rote Gelatine zusammen in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren-Rotwein-Mischung mit Zitronenschale und Zitronensaft fein pürieren. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Die Masse ca. 1 Stunde kalt stellen, bis sie fest wird, dabei ab und zu umrühren.
3. Den Boden aus der Backform lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Den verstellbaren Tortenring darumsetzen. Sobald die Erdbeermasse fest zu werden beginnt, die Shne steiff schlagen. 1/3 der Sahne unter die Masse rühren, restliche Sahne mit einem Spatel unterheben. Mousse auf den Boden streichen und mindestens 3 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
Garnierung:
4. Die aufgetauten Erdbeeren mit Zitronensaft und Puderzucker fein pürieren. Die Mischung in einen Spritzbeutel füllen. Für die Vanillesahne Sahne mit dem Vanillemark (von der Mousse) steif schlagen. Die Torte aus dem Tortenring lösen und die Vanillesahne auf die Erdbeer-Mousse streichen. Sahne mit Erdbeerpüree garnieren und servieren.
Name: Magdalena H.