Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol

Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol

Zutatenliste:

225 g Mehl

6 Eier

40 g Kakaopulver

1 Pck. Backpulver

200 g Zucker

3 Pck. Vanillezucker

65 g Butter

30 g Speisestärke

1 Msp. Zimt

3 Blätter Gelatine

1000 g Sahne

40 g Puderzucker

120 ml Kirschwasser (Alkohol! Kann selbstverständlich weggelassen werden)

500 g Schattenmorellen aus dem Glas

120 ml Schattenmorellensaft

60 g Schokoladenraspel

etwas Salz

Zubereitung:

Backofen auf 175 °C vorheizen und eine Springform, Ø 26 cm,  einfetten.

Für den Mürbeteig 125 g Mehl, 1 Eigelb, 65 g weiche Butter, 50 g Zucker, 10 g Kakaopulver, 1 Msp. Salz, 1 Msp. Backpulver und 1 Pck. Vanillezucker zu einem Teig verkneten. Sodass er geschmeidig ist. GGf. Fett oder kaltes Wasser zugeben. Danach mit den Händen zu einer Kugel formen. Ca. eine halbe Stunde kaltstellen. Den Teig auf den Boden der Springform drücken, sodass eine glatte Fläche entsteht. Den glattgestrichenen Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Im Ofen bei 175 °C ca. 20 Minuten backen. herausnehmen und auf einem Küchenrost abkühlen lassen. Springform säubern und wieder einfetten.

Für den Bikuitteig 6 Eiweiß (dazu gehört das übriggebliebene Eiweiß vom Mürbeteig dazu, steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Den Eischnee zugeben. 100 g Mehl, 1 Pck. Vanillezucketr, 30 g Kakaopulver, 25 g Speisestärke, 1 Msp. Zimt, 1/2 TL Backpulver und 1 Msp. Salz vermischen. Alles vorsichtig unterheben.

Die Biskuitmasse in die eingefettete Springform geben und bei 175 °C ca. 30 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen. Wenn der Boden kalt ist, waagerecht durchschneiden.

danach die Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 12 Kirschen zum Verzieren auf die Seite legen.

Ca. 4 EL Kirschsaft in eine Tasse geben und den Rest in einem Topf erhitzen. 4 EL Speisestärke mit den 4 EL Saft anrühren und den heißen Saft damit binden. Kurz aufkochen und die Kirschen (außer den 12) darunter rühren. Vom Herd nehmen, bei Bedarf mit Kirschwasser absmecken und erkalten lassen.

Um die Sahnecreme zuzubereiten, die 3 Blätter Gelatine in einen Topf mit kalten Wasser einweichen, verrühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Danach bei kleiner Hitze unter Rühren so lange erwärmen, bis sie vollständig aufgelöst ist.

Die Sahne in einer großen Schüssel nicht ganz steif schlagen. 2 bis 3 EL von der Sahne in die Gelatine rühren, dann alles unter die übrige geschlagene Sahne heben. 1 Pck. Vanillezucker und 40 g Puderzucker hinzugeben und die sahne fertig schlagen.

Die beiden Biskuitböden mit ca. 2 bis 3 EL Kirschwasser pro Boden beträufeln. Man kann auch nur Kirschasft dafür nehmen, dann ist es alkoholfrei.

Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen. Die Kirschmasse mittig darauf verteilen. Den Rand für die Sahne freilassen.

Nun ca. 1/3 der Sahne von außen nach innen auf dem Boden verteilen. Den ersten Bikuitboden darauf legen und leicht andrücken. Dann nicht ganz die Hälfte der restlichen Sahne darauf verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und ebenfalls leicht andrücken. Ca. 12 EL Sahne für die Garnierung zurückbehalten und kalt stellen. Mit dem Rest der Sahne die Torte ringsherum bestreichen. Den Rand und die Mitte mit Schokoraspeln verzieren und danach mit der restlichen Sahne Rosetten auf die Torte spritzen. Zum schluß die Torte mit den 12 Kirschen garnieren.

Sehr lecker!

A. und G.