Blaubeer-Torte

Blaubeer-Torte

Zutaten:


1/4 l neutrales Öl
250 g Mehl
100 g Walnüsse
3 gestrichene EL Backpulver
250 g Zucher
1 EL braunen Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
1/2 TL Zimt
4 Eier
250 g Blaubeeren
1 Bio-Limette
600 g Doppelrahmfrischkäse
6 EL Schlagsahne
300 g Puderzucker

Zubereitung: ca. 120 Minuten:


Eine Springform (20 cm ø) ölen und mit etwas Mehl einstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd; 175 Grad/Umluft;150 Grad).

Nüsse hacken, Möhren schälen und raspeln. 250 g Mehl, Backpulver, 275 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zimt in einer Rührschüssel mischen.

1/4 l Öl unterrühren. Eier nacheinander unterrühren. Nüsse und Möhren unter den Teig heben.

Teig in die Form geben und glattstreichen. Im Backofen ca. 1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe), dabei evtl. nach ca. 50 Minuten mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Blaubeeren waschen. Limette heiß abspülen und raspeln. Den Limettensaft, die Schale der Limette, den Frischkäse, die Sahne und den Puderzucker mit dem Rührgerät cremig schlagen.

Den gebackenen Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Auf den unteren und mittleren Boden jeweils 1/4 Creme bestreichen. Jeweils 1/3 Beeren auf die Creme spicken und leicht in die Creme drücken. Mittleren Boden auf den unteren Boden setzen.

Kuchendeckel daraufsetzen und vorsichtig andrücken. Kuchen ringsherum mit der restlichen Creme bestreichen. Von den übrigen Blaubeeren einige Beeren zerdrücken und tupfenweise auf die Torte verteilen. Die restlichen Beeren dekorativ verteilen.

Die Torte mit kleinen Schirmchen schmücken.

LG, Isa B.