Zutaten:
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
150 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
Zitronenschale von einer Zitrone
250 g Butter
250 g Johannesbeeren
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker, Eier, Salz, Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren. Die abgeriebene Zitronenschale und eine handvoll Johannesbeeren in die Teigmasse streuen und mit dem Kochlöffel unterheben.
Die beschichtete Gugelhupfform, Ø 22 cm, einfetten. Die restlichen Johannesbeeren in die Gugelhupfform geben und so verteilen, dass der Boden mit Johannesbeeren bedeckt ist. Danach wird der Teig auf die Johannesbeeren gefüllt.
Auf dem Rost, untere Einschubleiste, wird der Kuchen im Backofen bei 165 - 175 Grad, 80 bis 90 Minuten, gebacken.
Achtung! Nach einer halben Stunde den Kuchen mit Backpapier abdecken.
Gutes Gelingen!
Vanessa K.