Blaubeertorte mit Herz

Blaubeertorte mit Herz

Zutaten für den Teig:
4 Eier
2 TL Backpulver
80 g Speisestärke
50 g Weizenmehl
50 g Dinkelmehl
1 Pck. Vanillezucker
150 g Zucker
1 Pck. blaue Lebensmittelfarbe

Für die Füllung:
500 ml fettarme Milch
1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
750 g fettarmen Joghurt
150 g Blaubeeren frisch oder Abtropfgewicht
100 g weiße Schokolade
2 Pck. gemahlene Gelatine
100 g Blaubeerkonfitüre

Zutaten zum Verzieren:
1 Handvoll Blaubeeren
200 g Schlagsahne
40 g weiße Schokolade
1 Wunderkerze (Herz)
Eßpapierblüten
goldene Zuckerperlen

ZUBEREITUNG

Arbeitszeit: 1 Std. 30 Min., Ruhezeit: 2 Std.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und 2 EL kaltem Wasser zu steifem Schnee schlagen. 50 g Zucker nach und nach dazugeben. Das Eigelb, 2 EL Wasser, Vanillezucker und den restlichen Zucker rühren, bis die Masse schaumig ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver in die Eigelbmasse rühren. Den Eischnee und die Lebensmittelfarbe ebenfalls darübergeben und alles vorsichtig zu einer homogenen Masse vermengen. In einer gefetteten Springform, 26 cm, bei Umluft 160° ca. 35 Minuten backen.

Die Gelatine in einem Behälter mit 6 EL Wasser quellen lassen. Aus Milch und Puddingpulver nach Packungsbeilage einen Pudding zubereiten. Die Schokolade in Stücke brechen. Die Schokoladenstückchen und die gequollene Gelatine unter den heißen Pudding rühren. Unter ständigem Rühren lauwarm abkühlen lassen.

Den Joghurt in eine große Schüssel füllen. Die Puddingmasse in den Joghurt rühren. Die Masse im Kühlschrank oder kaltem Wasserbad kühlen, bis die Creme geliert.

Den abgekühlten Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden dünn mit Konfitüre bestreichen. Einen Tortenring um den Tortenboden legen. Die etwas weniger als die Hälfte der Tortencreme darauf verteilen und die Hälfte der Blaubeeren darauf geben. Den mittleren Tortenboden daraufsetzen und ebenso verfahren. Den Rest der Tortencreme auf die Mitte des Tortendeckels verteilen. Nun die Torte gut kühlen.

Zum Garnieren Sahne schlagen. Einige Blaubeeren pürieren und unter die geschlagene Sahne heben. Weiße Schokolade raspeln. Den Tortenring von der Torte entfernen. Den Tortenrand und den Rand des Tortendeckels mit der Blaubeercreme bestreichen. Den Tortenrand mit den Schokoladenraspeln dekorieren. Die Torte mit Blaubeeren schmücken, Eßpapierblüten und Zuckerperlen schmücken. Die Wunderkerze in Herzform in die Mitte der Torte stecken. Fertig! Vor dem Anschnitt die Wunderkerze anzünden.

Wunderschön und himmlisch lecker!

Viele Grüße
Ihr Backteam