Bauernkuchen

Bauernkuchen

Zutaten für den Teig: 4 EL Zucker, 100 g Butter, 1 Prise Salz, 250 g Mehl, 2 Eier, 1 EL Backpulver

Zutaten für den Belag: 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 3 EL Birnensaft, 2 Birnen, 100 g Zucker, 500 g Quark (ausgedrückt oder gut abgetropft), 3 Eier, 2 EL Zitronensaft, 4 EL Weichweizengrieß, 50 g Butter

Zutaten für die Garnitur: 8 Birnenspalten (1Birne), 2 Blatt Gelatine, 50 ml Birnensaft

Zubereitung: Zucker, 1 Prise Salz, Mehl, Eier und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mischung zugeben und mit dem Mixer zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1/2 Stunde kühl stellen.

Den Ofen auf 160° C Umluft vorheizen. Die Springform, Ø 26 cm, einfetten. Den Teig mit der Hand in die Springform drücken. Mit der Gabel mehrmals in den Teig stechen.

Die beiden Birnen schälen und in Würfeln schneiden und mit Zitronensaft vermengen.

Für den Belag die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach den Zitronenabrieb unterrühren. Den Birnensaft, den trockenen Quark und den Weichweizengrieß untermengen. Den Steif geschlagenen Eischnee unterziehen sowie die Birnenwürfel.

Die Quarkcreme in die Springform füllen, glatt streichen und im Backofen 60-70 Minuten backen. Etwa nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie den Kuchen abdecken. Den fertigen Kuchen im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür (ein Spalt) ruhen lassen.

Für die Garnitur die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Birnensaft erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Hälfte auf den Kuchen gießen, anziehen lassen und mit den Birnenspalten belegen. Den restlichen Guß darauf geben und ca. 30 Minuten fest werden lassen. Aus der Form lösen und servieren.

Guten Appetit!

Rosa